a_sult_h (a_sult_h) wrote,
a_sult_h
a_sult_h

Categories:

кукурузная непонятка

После темы мамалыги как-то задумался -погуглил-почитал... Сдаётся мне, что её американское происхождение - миф.
Да и название турецкое - mısır...

Кабрал, португальский мореплаватель, возвращавшийся из Бразилии, не заходил на Гвинейское побережье в 1500 году. Веспуччи — тоже (1501 год). Голландцы и другие португальцы ходили в Бразилию гораздо позже. Между тем существует много свидетельств того, что кукуруза широко культивировалась на Гвинейском побережье в 1500-1506 годах. Незадолго до 1506 года португалец Перейра, плывя в Индию через Африку, видел маис в Сьерра-Леоне. И он не утверждал в своих записках, как это было обычно принято у португальцев, что именно они завезли маис в Африку, значит, у него не было для этого оснований. Недавно европейские ученые обнаружили кукурузу в захоронениях у бушонго в Центральной Африке и датировали ее 1360 годом. Появлением ее здесь бушонго скорее всего обязаны племенам нгуни, пришедшим сюда из более северных районов континента. Это было задолго до появления первых португальцев в устье Конго и тем более задолго до плаваний Колумба.

Но основной факт в цепи исследований путешествия маиса — находки в Ифе (Нигерия) — древнейшей столице государства йорубов. Среди множества осколков керамики
там было обнаружено несколько черепков, произведших сенсацию в научном мире: на них были отпечатки початков кукурузы. Возраст горизонта, в котором нашли черепки — 1000 -1100 годы нашей эры.

[bibliotekar.ru]

Tags: world
Subscribe

  • "Так скажи, зачем я должен завершать, что я не начал?" (c)

    Мы, люди, состоим из атомов, представляем собой какую-то их совокупность, только они в материальном смысле существуют во Вселенной на самом деле, а…

  • Кьелл Нордстрем

    Дочь моя тоже об этом мне говорит: "...3. Ценность высшего образования становится ничтожной. Знание в университетском мире перестало быть уникально,…

  • О человечестве

    Вполне допускаю, что если в развитых странах вымрет не вся популяция (я вот один раз размножился и не жалею, хоть и не имеет это никакого смысла в…

promo a_sult_h march 4, 2012 11:39 66
Buy for 10 tokens
Мне нравится писать о людях, заслуживающих на мой взгляд большей известности в русскоязычной аудитории (особенно у людей, близких к Кабардино-Балкарии и к черкесам). Вот некоторые из них: Хогондоков Константин Николаевич (Хагундоков Коста Исламович) Батырбек Шарданов Arsen Shomakhov…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments