a_sult_h (a_sult_h) wrote,
a_sult_h
a_sult_h

Сатаней махуэ - Alban Hefin

Сегодня ночью в северном полушарии Солнце коснулось самой северной точки и пошло обратно на юг. У черкесов и других народов, исповедовавших в доавраамические времена друидизм, этот день считался лучшим моментом для... дефлорации девочек. Такой же обряд проводился и на похоронах знатных людей, его описывал средневековый путешественник Интериано:

"...Существует также обычай на похоронах великих лиц устраивать некое варварское жертвоприношение, которое представляет собой весьма замечательное зрелище. Берут девушку лет двенадцати или четырнадцати и сажают на шкуре только что заколотого вола, расстеленную на земле, и в присутствии всех стоящих вокруг мужчин и женщин, самый сильный или отважный юноша под своей буркой пытается лишить девственности эту девушку; и весьма редко, чтобы она, сопротивляясь, не вырывалась от него три или четыре раза, и даже еще более, прежде чем быть побежденной. Когда же она, утомленная и обессиленная бесчисленными уговорами и обещаниями, что будет считаться женою, и другими в том же роде, наконец, сдается, храбрец ломает дверь и входит в дом. И потом, как победитель, показывает тут же окружающим ее одежды с пятнами крови, а присутствующие женщины, словно от стыда, отворачивают лицо, притворяясь, что не хотят смотреть, не будучи, однако, в состоянии удержатся от смеха..."
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVI/Interiano/text1.htm
(Джорджио Интериано — путешественник, географ и этнограф эпохи итальянского Возрождения; автор первого в средневековой литературе монографического описания Черкесии, изданного в Венеции в 1502 г. отдельной книгой.)
____________________
Если зачать ребёнка в день летнего солнцестояния, то он родится как раз к весеннему равноденствию, а этот день особо почитался у друидов и считался началом нового года.
Tags: адыги-черкесы
Subscribe
promo a_sult_h march 4, 2012 11:39 66
Buy for 10 tokens
Мне нравится писать о людях, заслуживающих на мой взгляд большей известности в русскоязычной аудитории (особенно у людей, близких к Кабардино-Балкарии и к черкесам). Вот некоторые из них: Хогондоков Константин Николаевич (Хагундоков Коста Исламович) Батырбек Шарданов Arsen Shomakhov…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments