?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По п. 4 его программы, т.е. по здравоохранению
_____________
"Восстановить конституционное право граждан на бесплатную медицинскую помощь"

Здесь 2 момента.

1. Врачи в общем-то принимают больных бесплатно (т.е. за зарплату, самим больным это ничего не стоит и в результате некоторые даже очень неуважительно к врачам относятся, но это уже другая тема), а вот дальше... Обеспечение ЛПУ финансируется из двух "кошельков". Базовый тариф перечисляет ФОМС, абсолютно ненужный имхо посредник, его тарифы занижены, но т.к. структура федеральная, влиять на эти тарифы краю сложно (но можно). И ещё один момент - план на количество больных. Если больница работает хорошо (или обслуживает больше населения, чем положено по нормативам), ФОМС это не оплачивает. Например, в Пятигорске вся хирургия только в первой горбольнице и в прошлом году эта больница закрыла плановую госпитализацию ещё в середине ноября (т.к. выполнили план, а сверх плана ФОМС не оплатит), до середины января (с учётом новогодних каникул) проводили только экстренные операции и платные. Т.е. 2 месяца из 12 в 2018 году жители Пятигорска (это с пригородами 200+ тысяч человек) были лишены конституционного права на плановую хирургическую бесплатную помощь (момент о вымогательстве взяток комментировать не буду - это слухи и не более того, кроме того это вопрос не относящийся к здравоохранению, а правоохранительный).

2. Существует и дополнительное финансирование. Это те моменты, которые не входят в базовые тарифы ФОМС, но сюда включено и в т.ч. дорогостоящее инструментальное обследование (КТ, МРТ, ЭНМГ и т.д.), без которых сегодня не обойтись. Буквально несколько лет назад читал в интернете, что краевая прокуратура в результате проверки выяснила, а краевой суд подтвердил, что в Ставропольском крае эти тарифы последние годы необоснованно заниженные. И что в итоге? Фамилии чиновников, занижавших эти тарифы, нам назовут? Какие-то оргвыводы последуют?
____________

"Укомплектовать районные, городские, поселковые больницы медицинским персоналом"


Сложная тема...
Но в Лермонтове, например, по поводу роддома того же, который уже минимум дважды пытались закрыть, она ещё сложнее. Дело в том, что больница в Лермонтове по линии ФМБА подчинена санаторию в Ессентуках, а дальше уже выходит на Москву, тоже по линии ФМБА. Со времён урановых рудников так сложилось. В этом есть свои плюсы, но есть и минусы. Например, городская администрация не имеет возможности направить учиться на неонатологов (и других необходимых горбольнице врачей) по целевым направлениям. Кто-то из них отработав 3-5 лет тоже уедет, но кто-то и останется. А те выпускники школ Лермонтова, кто учился на врача платно, обратно в Лермонтов конечно же не вернутся ни при каких обстоятельствах. И вообще на периферию никто из них при сегодняшних зарплатах врачей никто из них не согласится если это не сельская местность (или хотя бы не условно сельская, как станица Ессентукская - райцентр, но село).

"Добиться увеличения заработной платы для медицинских работников"

Здесь многое упирается во всё те же тарифы ФОМС... И все нет-нет владеющие темой это знают.
Поэтому я скажу о том, о чём говорят очень редко. Почему у хирургов с реаниматологами размер базовой ставки такой же как у врачей-лаборантов и физиотерапевтов? Несопоставимы ведь нагрузки и уровень ответственности... "Выезжаем" пока на том, что часть больных "благодарят" врачей, занимающихся непосредственно их лечением. Но при этом другая их проклинает и считает вымогателями, ведь и это тоже есть... А бороться с этим в условиях когда хирург или реаниматолог (гинеколог, кардиолог) за бессонную ночь получает 2 тысячи рублей от государства просто невозможно. Врачи уже и сейчас стараются уйти из медицины, особенно экстренной (и не только из-за низких зарплат при высоких нагрузках, кстати, прессинг со стороны правоохранителей, с каждым годом усиливающийся, тоже к этому подталкивает).
___________________

"Необходимо уточнить Стратегию развития Кавказских Минеральных Вод - важнейшего для края региона, занимающего особое место в системе здравоохранения края и России"


КМВ вообще никакого места в СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ не занимают (как, кстати, и в КБР). Санатории подчинены министерству туризма, минздрав их никак не контролирует (в том числе не контролирует и качество лечения в них, а санатории - это ведь в первую очередь ЛЕЧЕБНЫЕ учреждения, а не развлекательно-увеселительный отдых...)

"Решить накопившиеся за последние годы проблемы этого региона, повысить качество санаторно-курортного лечения и отдыха наших жителей и гостей края".

Я сказал уже представителю Соболева (случайно попал на их предвыборный митинг в прошлое воскресенье), что невозможно повысить качество того, чего не существует. Чем сегодня занимаются врачи, подрабатывающие в санаториях в свободное от основной работы время? Осматривают вновь прибывших на предмет кожных заболеваний, чтобы не было людей с чесоткой и т.п. в местах общего пользования, а если у кого-то ухудшится самочувствие - вызывают "скорую". И это всё.
В Пятигорске есть целый НИИ курортологии (не понятно к какому ведомству относящийся и какие функции выполняющий), но ни в одном городе-курорте ни в одном санатории нет ни одного грамотного реабилитолога. Просто потому, что такой врачебной специализации (применительно к санаторному лечению, в стационарах и при стационарных восстановительных центрах в крупных ЛПУ они по некоторым направлениям есть) на сегодняшний день в России не существует вообще.

И похоже на то, что у чиновников (как и у народа ан масс...) нет понимания этого.

Многочисленные концерты рэперов, попсовиков, рокеров, вперемешку с кинофестивалями и крестными ходами - это всё вспомогательное и не особо нужное для КМВ. КМВ - не Сочи, где отдых именно развлекательный. КМВ - это уникальное место, где люди, страдающие хроническими заболеваниями, благодаря природно-климатическим условиям могут (пока ещё) поправить своё здоровье. И именно этот момент ключевой. А понимания этого у развивающих и благоустраивающих города-курорты нет... Зачем, например, прямо на склоне Машука собираются делать большую открытую концертную площадку на несколько тысяч мест (существующую уже сейчас зачем-то - Поляну песен)? разве кому-то придёт в голову в одной из палат кардиологического или хирургического отделений больницы сделать студию для репетиций поп- или рок-музыкантов? а почему мы делаем что-то подобное там, где в тишине и покое должны отдыхать или лечиться те, кто приехал в санатории?

ну и вернусь к реабилитологам, которых нет

Лечить заболевания опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы или пищеварения и мочевыделения одной и той же минеральной водой в одинаковом режиме с приёмом ванн без всякого режима и аппликаций лечебной грязи когда вздумается - это ведь глупо и каждый это понимает когда ему об этом говоришь, но... но именно так мы сегодня курортников в КМВ и лечим
Потому, что расписать им диету, дозировать прогулки, назначить грамотный курс когда что пить, как часто и как подолгу и какие принимать ванны, как лечить суставы и мышцы тамбуканской грязью чтобы не спровоцировать вместо улучшения обострение заболевания... некому это сделать

Метки:

free counters
promo a_sult_h march 4, 2012 11:39 66
Buy for 10 tokens
Мне нравится писать о людях, заслуживающих на мой взгляд большей известности в русскоязычной аудитории (особенно у людей, близких к Кабардино-Балкарии и к черкесам). Вот некоторые из них: Хогондоков Константин Николаевич (Хагундоков Коста Исламович) Батырбек Шарданов Arsen Shomakhov…

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
16 авг, 2019 19:13 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
a_sult_h
16 авг, 2019 19:21 (UTC)
а вот и не совсем так, хоть тег и такой :)
streletckaya
17 авг, 2019 06:11 (UTC)
Очень грамотный и серьёзный комментарий, на мой взгляд.
Обидно, что умных врачей редко слышат, а ещё реже следуют их рекомендациям.
a_sult_h
17 авг, 2019 07:02 (UTC)
Спасибо.
_______
Я вообще давно пришёл к выводу, что все наши проблемы следствие непрофессионализма тех, кто руководит тем или иным направлением... они настолько непрофессионалы, что даже не понимают насколько не в теме
streletckaya
17 авг, 2019 07:36 (UTC)
Боюсь, что никогда и не поймут. Как и то, что сидят не на своём месте. Впрочем, на "своём" - везде у нас "свои люди", и все чем-то повязаны.
Ужасно противно всё это.

А когда-то санаторно-курортное лечение было истинно настоящим лечением, так? Нисколько не хочу умалять достоинство и профессионализм многих врачей КМВ, они есть ещё. Не исчезнут ли?
a_sult_h
17 авг, 2019 09:46 (UTC)
НИИ курортологии у нас всё ещё существует, но чем они занимаются мне не понятно.
Расписывать отдыхающим в санаториях диету, схему лечения минеральными водами, ЛФК (ходьбы на терренкурах), грязелечения - некому
cczy
18 авг, 2019 09:41 (UTC)
Привет
Ого, Надежда, вот уж где не ожидал вас встретить.
Наверное вы в курсе, что Султанбек русофоб и этого не скрывает.
streletckaya
18 авг, 2019 12:07 (UTC)
Неужели я что-то пропустила?
Султанбек - врач, а это особые люди, если настоящие. Он неравнодушный, думающий, честный. Гордый, как скала)
А ещё из Тырныауза, людей в беде спасал. Для меня это знак человеческого качества.
Не может он ненавидеть, не должен...

В чём схлестнулись?




Edited at 2019-08-18 12:43 (UTC)
cczy
18 авг, 2019 09:39 (UTC)
Бесплатно
Грамотное уточнение по поводу "бесплатно". Уважуха.

Наверное, Султанбек, родители у вас сильные приверженцы традиций. Я всю жизнь жил среди нерусских, у друзей имена Ахмед, Вагиф, Абдулла, Аскер, Тофик.... А вот беков и ханов очень мало. Хотя есть друзья Шахзаде, но это фамилия...
Извините за отступление не в тему, что-то вспомнилось.
a_sult_h
18 авг, 2019 14:01 (UTC)
Re: Бесплатно
У меня имя вообще тюркское же, а я не тюрок... Это примерно как русского назвать Адольфом, например
__________
мужа двоюродной сестры моего отца так звали и он заехал к отцу в гости (из соседнего района) в тот день когда я родился
cczy
18 авг, 2019 14:05 (UTC)
Бесплатно
Понятно.
Значит просто по-родственному назвали.

Кстати, с Адольфом не совсем правомерное сравнение, так как это имя лютеранское. А у вас в этом смысле всё в порядке.

Edited at 2019-08-18 14:06 (UTC)
a_sult_h
18 авг, 2019 14:16 (UTC)
Re: Бесплатно
у нас в любом смысле в порядке в этом плане - Николаев, Юриев, Валериев тоже валом, как и Альбертов с Робертами
cczy
19 авг, 2019 11:07 (UTC)
Всё в порядке
Я имел ввиду с религиозной точке зрения. У меня когда умерла двоюродная бабка (короче говоря, жена родного брата моей бабушки, он её в 1918 из Германии привёз), так Православный священник в Ташкенте отпевать отказался, так как имя у неё было Амалия.
a_sult_h
19 авг, 2019 16:56 (UTC)
Re: Всё в порядке
Русские православные очень склонны к нетерпимости, конечно
______________
черкесы никогда на этом не зацикливались
cczy
20 авг, 2019 13:38 (UTC)
Всё в порядке
Молодей!
Нашёл способ подколоть.
Но это, прошу прощенье, брехня.
Достаточно вспомнить Хана Нахичеванского, Эмира Бухарского и русские Георгиевские кресты для басурманов.
a_sult_h
20 авг, 2019 15:59 (UTC)
Re: Всё в порядке
кресты - это гос. награды, а хан с эмиром я вообще даже ориентировочно не понимаю каким образом могут снизить уровень нетерпимости среднестатистического представителя русского народа ко всему нерусскому
cczy
21 авг, 2019 20:57 (UTC)
Всё в порядке
Ладно, замяли.
А то получается беседа слепого с глухим.
livejournal
18 авг, 2019 15:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ленивый лермонт
a_sult_h
a_sult_h

Рейтинг блогов






Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner