?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Санамер

Побывал на паре встреч генерала Соболева с избирателями (случайно, экологический активист-"яблочник" Андрей Фокин меня пригласил, я и поехал с ним, выходной же у меня сегодня).

Посёлок Санамер в Предгорном районе Ставропольского края был основан в 1938 году греками-понтийцами, переселившимися сюда из Грузии.


Странно, что не Олимпиакос или Панатинаикос


Выходцами из этого села являются:

- Афанасов Михаил Александрович, 17 августа 2012 года наделён полномочиями представителя в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Ставропольского края.
К числу деловых проектов Афанасова относятся ООО «Кавминэкоцентр», ООО «Эдельвейс», Торгово-развлекательный комплекс «Космос» (Пятигорск), «Межрегиональный строительный альянс», «Инвестиционная группа МВА» и другие.

- Афанасов Николай Николаевич. Заместитель председателя Правительства Ставропольского края.

- Афанасова Ольга Сергеевна. Глава муниципального образования Тельмановский сельсовет (в состав муниципального образования входят четыре поселка: пос. Урожайный, пос. Санамер, пос. Чкалова, х. Новоборгустанский).

Думаю не удивительно, что генералу Соболеву здесь не захотели выделить помещение или площадь для встречи с избирателями. Удивило то, что люди (в основном пенсионеры) всё же собрались на площадке возле местной школы. И при таком казалось бы мощном представительстве посёлка в "ЕдРо" (общая численность Тельмановского сельсовета - 5 тысяч человек, в самом Санамере не больше 3 тысяч, а они и в СовФеде РФ своего человека имеют, и в краевом правительстве вице-премьера) настроены поддерживать кандидата от КПРФ (в самой КПРФ Соболева так не поддерживают, как в этом посёлке - единогласно, можно сказать).



Про Афанасовых никто ничего плохого не сказал, а вот Кайшевым досталось... Не знаю, может быть, т.е. наверняка, раз так к ним здесь относятся, Кайшевы из какого-то конкурирующего с санамерскими клана (лень гуглить, без гугла уверен в этом)





А посёлок очень аккуратный. Я раньше только по окраине его проезжал, внутри впервые оказался. По-европейски аккуратный (хотя вряд ли там меньше проблем с вывозом мусора, ремонтом дорог и т.п., чем в соседних сёлах и станицах)





Возле поселковой школы, правда, вместо чего-то напоминающего огород имхо напрашивается спортплощадка
free counters
promo a_sult_h march 4, 2012 11:39 66
Buy for 10 tokens
Мне нравится писать о людях, заслуживающих на мой взгляд большей известности в русскоязычной аудитории (особенно у людей, близких к Кабардино-Балкарии и к черкесам). Вот некоторые из них: Хогондоков Константин Николаевич (Хагундоков Коста Исламович) Батырбек Шарданов Arsen Shomakhov…

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
24 авг, 2019 11:55 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
nort_uliss
24 авг, 2019 14:24 (UTC)
они же урумы
a_sult_h
24 авг, 2019 16:15 (UTC)
мне показалось, что на азербайджанском говорят между собой (но издалека толком не расслышал), а прогуглил - написано, что понтийские
nort_uliss
24 авг, 2019 16:27 (UTC)
по турецки они говорят. А понтийцы - на греческом.
a_sult_h
24 авг, 2019 16:36 (UTC)
а в википедии и на сайте Предгорного района написано, что они понтийцы
nort_uliss
24 авг, 2019 17:19 (UTC)
хз.
Может основали понтийцы, но сейчас в Ессентуках и вокруг живут в основном урумы. Ну и грузинские греки.
ЗЫв википедии пишут " В современной Греции название «понтийцы» распространяется на все разнородные группы греческих переселенцев из стран Черноморского региона (в том числе урумов и румеев)."

Edited at 2019-08-24 17:20 (UTC)
a_sult_h
24 авг, 2019 17:57 (UTC)
Re: хз.
ну вот и разобрались
__________
в моём представлении урумы - это азербайджанцы, но православные и поэтому типа греки
nort_uliss
24 авг, 2019 19:14 (UTC)
Re: хз.
про азербайджанцев не слышал, насколько знаю урумами в основном называют отуреченных греков.

https://maxpark.com/community/5832/content/2970356
a_sult_h
25 авг, 2019 04:45 (UTC)
Re: хз.
"...О происхождении урумов ходит много споров-единой точки зрения нет. Скорее всего они образовались в результате метисации различных эллинских племён с тюрками –христианами..."

Какая-то метисации конечно же была, не только с эллинами, поэтому и язык у них такой - после свержения коррумпированного православного режима в 1453 году тюркский (тогда ещё не турецкий) язык окончательно стал на территории бывшей Византии (ставшей Османской империей) языком межнационального общения, поэтому все вновь возникающие сообщества людей становились там тюркоязычными (даже если носителей тюркского языка среди основателей нового сообщества вообще не было, а было 3-4-5 семей, говоривших на разных языках). Но это было давно, а к началу 19 века они уже все были азербайджанцами (турков ещё не было, турки в конце 19 века только были созданы), в т.ч. и христиане. После захвата власти младотурками (которые свергли мусульманский режим, ставший таким же коррумпированным как и его православный предшественник) азербайджанцы-христиане (условно азербайджанцы, конечно - чтобы показать, что они не турки) бежали в Грузию, а затем перебрались на Северный Кавказ, т.к. при советской власти в Грузии расцвёл свой национализм (турки-месхетинцы этого делать не стали и поплатились - Сталин и Берия всё равно депортировали их в Среднюю Азию, но уже не компактно, а затем они попали под погромы стремительно размножившихся среднеазиатов и тоже многие из них таки перебрались на Сев. Кавказ... но это уже другая тема и другой народ).
nort_uliss
25 авг, 2019 05:46 (UTC)
Re: хз.
"после свержения коррумпированного православного режима в 1453 г"- это вы про захват дикарями-османами ,Константинополя с последующим геноцидом населения?
a_sult_h
25 авг, 2019 05:57 (UTC)
Re: хз.
Не было не только геноцида, а даже и гражданской войны (пару дней сам Константинополь посопротивлялся и всё), народ встретил османского султана как освободителя, а империя после этого на несколько веков стала многонациональной и многоконфессиональной (православного митрополита сменили, правда, а новому, Геннадию, велели снизить расценки на платные услуги)
nort_uliss
25 авг, 2019 17:50 (UTC)
Re: хз.
ну конеч.. Только грекам, сербам, болгарам и прочим жертвам османов это не рассказывайте. А то побьют.
"Три дня в Константинополе шли грабежи и насилия. Турки убивали подряд всех, кого встречали на улицах: мужчин, женщин, детей. Потоки крови стекали по крутым улицам Константинополя с холмов Петры в Золотой Рог.

Турки врывались в мужские и женские монастыри. Некоторые молодые монахи, предпочитая бесчестью мученическую смерть, бросались в колодцы; монахи же и пожилые монахини следовали древней традиции православной церкви, предписывавшей не оказывать сопротивления.

Дома жителей также подверглись грабежу один за другим; каждая группа грабивших вывешивала у входа небольшой флажок в знак того, что в доме уже брать нечего. Обитателей домов забирали вместе с их имуществом. Каждого, кто падал от изнеможения, тут же убивали; так же поступали и с многими младенцами.

В церквах происходили сцены массового надругательства над святынями. Многие распятия, украшенные драгоценностями, выносили из храмов с лихо напяленными на них турецкими тюрбанами.

В храме Хоры турки оставили нетронутыми мозаики и фрески, но уничтожили икону Богоматери Одигитрии – самое священное ее изображение во всей Византии, исполненное, по преданию, самим святым Лукой. Ее перенесли сюда из церкви Богородицы близ дворца в самомначале осады, чтобы эта святыня, находясь как можно ближе к стенам, вдохновляла их защитников. Турки вытащили икону из оклада и раскололи на четыре части.

А вот как современники описывают взятие величайшего храма всей Византии – собора св. Софии. "Церковь все еще была заполнена народом. Святая литургия уже закончилась и шла заутреня. Когда снаружи послышался шум, громадные бронзовые двери храма закрыли. Собравшиеся внутри молились о чуде, которое одно только и могло их спасти. Но их молитвы были напрасны. Прошло совсем немного времени, и двери под ударами снаружи рухнули. Молящиеся оказались в западне. Немногочисленные старики и калеки были убиты на месте; большинство же турки связали или приковали друг к другу группами, причем в качестве пут пошли в ход сорванные с женщин платки и шарфы. Многие красивые девушки и юноши, а также богато одетые вельможи были чуть ли не разорваны на части, когда захватившие их солдаты дрались между собой, считая своей добычей. Священники продолжали читать у алтаря молитвы до тех пор, пока также не были схвачены..."

Сам султан Мехмед II вступил в город лишь 1 июня. С эскортом из отборных отрядов янычарской гвардии, сопровождаемый своими везирами, он медленно проехал по улицам Константинополя. Все вокруг, где побывали солдаты, было опустошено и разорено; церкви стояли оскверненными и разграбленными, дома – необитаемыми, лавки и склады – разбитыми и растасканными. Он въехал на коне в храм Св. Софии, повелел сбить с нее крест и обратить в самую большую в мире мечеть.

Сразу после взятия Константинополя, султан Мехмед II первым делом издал декрет о «предоставлении свободы всем, кто остался в живых», однако многие жители города были перебиты турецкими солдатами, многие стали рабами. Для скорейшего восстановления населения Мехмед приказал перевести в новую столицу все население города Аксарая. "
Re: хз. - a_sult_h - 25 авг, 2019 18:43 (UTC) - Развернуть
Re: хз. - nort_uliss - 25 авг, 2019 19:03 (UTC) - Развернуть
Re: хз. - a_sult_h - 25 авг, 2019 19:10 (UTC) - Развернуть
Re: хз. - nort_uliss - 26 авг, 2019 13:59 (UTC) - Развернуть
Re: хз. - a_sult_h - 26 авг, 2019 17:41 (UTC) - Развернуть
Re: хз. - nort_uliss - 26 авг, 2019 19:20 (UTC) - Развернуть
Re: хз. - a_sult_h - 27 авг, 2019 17:15 (UTC) - Развернуть
a_sult_h
25 авг, 2019 06:01 (UTC)
и совсем оффтопно
То же самое случилось через 100 лет в Казани и Астрахани - народ тамошний тоже встретил как освободителя иноверца
verum_corpus
25 авг, 2019 19:30 (UTC)
Re: и совсем оффтопно
Это чекисты Ивашки "Грозного"-то освободители?:))

Вроде татары в Казани это считают самым кровавым событием своей истории.

Конечно, "Грозный" и русских истреблял, сколько мог, но вряд ли это оправдание...
(без темы) - verum_corpus - 26 авг, 2019 18:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_sult_h - 26 авг, 2019 18:32 (UTC) - Развернуть
livejournal
25 авг, 2019 06:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

ленивый лермонт
a_sult_h
a_sult_h

Рейтинг блогов






Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner