?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сообщения об онкологических заболеваниях делятся на три категории. Из сообщений первой категории мы регулярно узнаём о том, что какой-нибудь пищевой продукт вызывает или, наоборот, предотвращает рак. Вторая категория - это новости, которые появляются несколько раз в год и сообщают нам об открытии метода очередного лечения, позволяющего человечеству вылечивать рак в 100 случаях из 100. Попытки же разобраться с тем, почему очередная панацея оказалась эффективной, чаще частично, лишь в каком-то небольшом числе случаев и при лечении какой-то одной (максимум нескольких) разновидностей рака если и публикуются затем, то только на узкопрофильных сайтах и в научных медицинских журналах.

К третьей категории публикаций о раке относятся статьи об "альтернативных методах лечения", которые, как правило, "запрещены медицинской мафией и врачами-вымогателями". К ним относится и методика лечения онкопатологии обычной пищевой содой. Попытки лечить рак пищевой содой начались сразу после того, как первые, ещё очень грубые измерения pH злокачественных опухолей, убедительно показали, что для них абсолютно всегда характерна бóльшая кислотность, чем для здоровых тканей. И, конечно же, почти сразу нашлись те, кто объявил это изменение не одним из последствий патологического процесса, а его непосредственной причиной. А где иллюзия возможности простого решения проблемы, там и худшие из шарлатанов.

Но вот идея манипуляции pH поражённых раком тканей с целью повлиять на дальнейшее течение болезни или (что особенно заслуживает внимания, но всё же уже спорно) повлиять на ткани, которые ещё только предрасположены к развитию рака, сама по себе имеет достаточно серьезные основания.

Не буду сейчас углубляться в сугубо медицинские детали, но несколько реально научных медицинских исследований ещё в 1990-е годы показали, что добавление обычной соды в питьевую воду больных раком (специально заражённым им, конечно, с помощью высоких доз канцерогенов) лабораторных мышей бывает достаточным для того, чтобы частично нормализовать pH опухолевой ткани и в итоге хоть остановить рост опухоли ни в одном из исследований не удалось, у мышей, которых поили водой с разбавленной в ней содой, клинически достоверно реже появлялись метастазы.

Но, как часто бывает, повторить на человеке то, что было сделано в эксперименте на лабораторных животных, невозможно. Регулярный прием эквивалентных доз соды, позволяющих остановить метастазирование некоторых разновидностей опухолей (разумеется, не всех) может вызвать некомпенсированный алкалоз и привести к гибели больных задолго до того, как будет получена какая-то польза для их общего состояния от замедления метастазирования. Увы... Исследователи пришли к выводу, что необходимо искать такие пути лечения, которые позволят воздействовать на кислотность опухолей избирательно.

Ну и о минералке, тоже вкратце. В общем-то любая вода - минералка, Н2О в чистом виде, без минеральных или бактериальных примесей, в природе не существует.

Имеется несколько их классификаций, одна из самых простых основана на их предназначении в зависимости о степени минерализации:
1) столовые, с минерализацией менее 1 г на дм³ (и с содержанием биологически активных компонентов менее установленной концентрации) они пригодны для ежедневного применения здоровыми людьми, для людей с какими-то хроническими заболеваниями уже необходим индивидуальный подход.
2) лечебно-столовые, с минерализацией от 1 г и до 10 г на дм³ включительно при концентрации биологически активных компонентов менее установленных норм, или минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³, но с превышением некоторыми биологически активными компонентами установленных норм. Такие воды допускаются для столового потребления здоровыми людьми без непродолжительный период или нерегулярно, т.е. курсами и, разумеется, в зависимости от их конкретного состава с учётом показаний и противопоказаний.
3) лечебные, с минерализацией более 10 г на дм³ или с меньшей минерализацией, но при значительном превышении концентрации некоторых биологически активных компонентов установленных норм. Эти минеральные воды являются лекарственными средствами и вообще не рекомендованы для обычного столового питья.

Вторая классификация минеральных вод, использовавшаяся советскими специалистами по санаторно-курортному лечению и не утратившая сего своего значения - это классификация Александрова, по которой (в первой её части) выделены три класса минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные. Ну и отдельно выделены воды сложного состава: гидрокарбонатно-хлоридные, гидрокарбонатно-сульфатные и гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные.
Кроме того, отнесены в особую группу радоновые воды, которые содержат твёрдые дочерние радиоактивные продукты распада радиоактивных элементов (т.е. они не газовые как, например, сероводородные - озеро Провал, Гаазо-Пономарёвский источник и ещё несколько в КМВ, или азотные - отдельные источники в Пятигорске на Машуке являются именно такими) и поэтому канцерогенны, особенно высок канцерогенный эффект при вдыхании их паров.
Есть и более детальный анализ химического состава минеральных вод, который в общем-то неповторим, но я на нём останавливаться не буду.

Выделяют следующие основные типы углекислых минеральных вод КМВ (не забываем, что в наших краях есть ещё сероводородные, азотные, радоновые):
1) воды типа Нарзанов — гидрокарбонатные (т.е. аналоги Боржоми) и сульфатно-гидрокарбонатные (в том числе содово-глауберовы) магниево-кальциевые, с минерализацией до 3—4 г/л.
2) воды типа Пятигорска — термальные сложного анионного состава, в большинстве своём натриевые, с минерализацией до 5-6 г/л, это хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатный Машук №19 и большая часть минералки из источников Железноводска.
3) воды типа Ессентуки — хлоридно-гидрокарбонатные натриевые (щелочно-соляные), с минерализацией до 10—12 г/л, а иногда и больше, многие из них с повышенным содержанием брома и йода.

Ну и даже набросок вывода из всего этого у меня не получился (даже поверхностного)...


По сугубо питьевым и применительно к КМВ.

Хлоридно-натриевые воды служат основным материалом, из которого вырабатывается соляная кислота, определяющая кислотность желудочного сока. Для ощелачивания организма они однозначно не подойдут.

Гидрокарбонатно-натриевые (щелочные) воды представлены довольно большой группой. Наиболее известная (во многом из-за шумихи по поводу антигрузинских санкций) среди них вода Боржоми. В КМВ это группа Нарзанов (т.е. не только та вода, на которую кто-то оформил ТМ, а целая группа), сюда же из северокавказских относятся железистые гидрокарбонатные воды Приэльбрусья (благодаря высокому содержанию железа очень полезные при анемиях) и Ачалуки. Эти воды для ощелачивания - самое то, но... см. выше о дозировке в плане клинически значимого антиканцерогенного эффекта.

Гидрокарбонатно-хлоридные воды, в основном ессентукские, теперь вроде бы принадлежащие американцам.
Гидрокарбонатно-сульфатные смешанного катионного состава - это железноводские Смирновская и Славяновская.
Хлоридно-сульфатная Лысогорская (тоже считается железноводской, она с очень высоким уровнем минерализации).
Хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные - Лермонтовский источник и ещё несколько источников в Пятигорске.
Сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевая Ессентуки №20.

Все серьёзные научные исследования воздействия разных видов минеральных вод на организм, как и просто академические публикации по теме, прекратились с распадом СССР, а интернета тогда ещё не было и поэтому ничего толкового я не нашёл вообще, а не только в плане их канцерогенности/антиканцерогенности

Метки:

free counters
promo a_sult_h march 4, 2012 11:39 66
Buy for 10 tokens
Мне нравится писать о людях, заслуживающих на мой взгляд большей известности в русскоязычной аудитории (особенно у людей, близких к Кабардино-Балкарии и к черкесам). Вот некоторые из них: Хогондоков Константин Николаевич (Хагундоков Коста Исламович) Батырбек Шарданов Arsen Shomakhov…

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
25 авг, 2019 17:03 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
hhhhhhhhl
25 авг, 2019 18:53 (UTC)
Стрессы и наследственность - причины рака.
Знаю реально человека, который вылечил рак горла питанием, после двух сеансов химии отказался от помощи врачей. Все крутили у виска пальцем, мол, лимонами и гранатами хочешь рак вылечить? Но получилось. Причём, он немец, то есть истинный, живёт в Германии (муж подруги). Уже видела его после того и разговаривала. Голос изменился. Но жив-здоров. На завтрак красные ягоды с творогом. Да, и курить бросил, конечно.
a_sult_h
25 авг, 2019 19:07 (UTC)
Это одни из основных причин, да
_________
только не ракА, а ракОВ - их много всякоразных, с разной этиологией, разной чувствительности к терапии, разной агрессивностью
livejournal
25 авг, 2019 19:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
koka_lermont
26 авг, 2019 05:11 (UTC)
Доктор, а я продолжаю принимать пищевую соду и запиваю перекисью(образно). Очень большие произошли в организме и заметные... рекомендую даже докторам, но среди докторов даже у Неумывакина не было последователей...
a_sult_h
26 авг, 2019 17:19 (UTC)
Думаю, т.е. уверен, что при гипоацидном гастрите (а применительно у желудку он считает более предраковым, чем гиперацидным) такая профилактика как минимум спорная... В общем, индивидуальный подход нужен - кому-то на пользу это, а кому-то и во вред может быть
koka_lermont
27 авг, 2019 02:02 (UTC)
Доктор в запасе у меня другой вариант от официальной медицины.

a_sult_h
27 авг, 2019 17:16 (UTC)
помню Ваша внучка ко мне обращалась и не подорожником лечилась
koka_lermont
28 авг, 2019 03:58 (UTC)
Доктор, вы правы... Здесь понадобилось хирургическое вмешательство. А сода и перекись - это профилактические меры. А так возможно я обращусь к официальной медицине по поводу переломов или увечья...
koka_lermont
27 авг, 2019 02:33 (UTC)
Доктор, согласен - только индивидуальный подход.
lengvizd
26 авг, 2019 05:57 (UTC)
спасибо. кстати, да, замечал, что после некоторых минералок бывает изжога. теперь знаю почему.
a_sult_h
26 авг, 2019 17:21 (UTC)
Чаще понос, конечно:), а ещё мочегонные тоже бывают
igorsamusenko
26 авг, 2019 08:00 (UTC)
Моя любимая - нарзан! Помню его из бювета стаканчик выпиваешь и пьянеешь как от молодого вина. Но его так редко в продаже увидишь, Ессентуки всё заполонили:)
a_sult_h
26 авг, 2019 17:25 (UTC)
Ессентуки - это Пепсико, а Нарзан сейчас кисловодским армянам принадлежит. Конечно же у американцев торговля в разы лучше поставлена... Ессентуки, кстати, в основном не столовые воды, в отличие от нарзанов (всяких, не только запатентованного), а лечебно-столовые или вообще лечебные, т.е. постоянно их пить не рекомендуется, только курсами и по показаниям
________
мне очень нравилась минералка с железом в Приэльбрусье, но они её кажется на продажу почти не разливают
anatoliy_121
27 авг, 2019 17:43 (UTC)
Очень интересно!
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ленивый лермонт
a_sult_h
a_sult_h

Рейтинг блогов






Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner